Официальные сайты Екатеринбурга
13:33, 16 июня 2019, воскресенье

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

Крылья надежды

Источник: информационный портал "4 канал"

10.11.2016

На сцене "Щелкунчика" в эти дни выступают артисты с ограниченными возможностями. Сегодня свой танец представил тринадцатилетний Илья Нагимов. Мальчик танцует сидя в коляске. 

На сцене - воспитанник детского дома Илья Нагимов и балерина Елизавета Савостьянова. Илья не ходит с рождения. В этом номере "Крыло надежды" он - в роли художника. Юноша влюбляется в музу, в конце она его покидает. Остается лишь надежда. Поднимая руки вверх мальчик как бы расправляет свои крылья.

Илья с рождения живет в детском доме и раньше выступал только в интернате. Сегодня он впервые танцует на большой театральной сцене. В рамках научной конференции по созданию инклюзивного пространства в "Щелкунчике" выступают дети с ограниченными возможностями. Илья признается, справиться с волнением ему помогла партнерша.

- Если я неправильно что-то танцую, она мне немножко помогала, исправляла то есть меня. Я места хочу занимать много, первое место, второе место. Победителем я хочу по танцам быть, - поделился Илья Нагимов.

Елизавета Савостьянова танцует с 3 лет. Выступать в паре с человеком с инвалидностью ей раньше не приходилось.

- Сначала для меня это был шок, потому что я никогда не встречалась с такими людьми, никогда с ними не разговаривала, боялась, но после первых двух репетиций весь страх ушел. Я поняла, что это будет новой ступенькой для меня. Общий язык мы нашли очень быстро, поладили, и можно сказать, что мы друзья, - рассказала Елизавета Савостьянова - ученица театра балета "Щелкунчик".

За тем, как рождался танец, наблюдал папа Ильи. Ильяс Нагимов утверждает: когда сын родился, врачи уговорили написать отказ. Когда мальчику исполнилось 11, он сам отыскал родителей и вот уже 2 года Ильяс навещает его в детском доме. Забрать к себе не может. По словам мужчины, для ребенка с ограниченными возможностями его квартира в пятиэтажке просто не приспособлена. В течение надели он возил Илью из детского дома в театр на репетиции.

- В начале у него не получалось. Он психовал. Когда возвращались, я ему говорил, что это для тебя все и он потихоньку втянулся, - прокомментировал Ильяс Нагимов - папа Ильи Нагимова.

Для постановщика номера Сергея Кращенко это также первый опыт работы с ребенком на коляске.

- Это тяжело. Сложнее, чем с обычным ребенком заниматься. У Ильи другое развитие, поэтому приходилось подыскивать способы, чтобы ребенок понял, что нужно сделать. В этом сложность вся и заключается, - пояснил Сергей Кращенко - заведующий балетной труппой в театре балета "Щелкунчик".

Помимо Ильи на сцене "Щелкунчика" выступают также дети с инвалидностью по зрению и слуху, а также ребята с аутизмом. Вместе они показывают, что для них нет ничего невозможного.


10.11.16 просмотров: 338