Официальные сайты Екатеринбурга
05:17, 21 июня 2019, пятница

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

Известные горожане поделились мыслями о Екатеринбурге

27 сентября в Уральском центре развития дизайна в рамках проекта «100 мыслей о Екатеринбурге» состоялся стратегический семинар, посвященный развитию культурного пространства города.

Источник Сайт Управления культуры города Екатеринбурга

Фото: Георгий Сапожников

 

 

«100 мыслей о Екатеринбурге» – уникальный проект, стартовавший этим летом и призванный определить вектор развития нашего города на ближайшие годы и даже десятилетия. С одной стороны, он должен указать на необходимость сохранения имеющегося опыта и идентичности города, с другой – предложить новые идеи, которые поспособствуют его продвижению в различных сферах, включая культуру, науку, предпринимательство.

 

К участию в проекте была привлечена вся прогрессивная общественность Екатеринбурга и просто те, кому есть, что рассказать о родном городе. Им было предложено сформулировать свои мысли в виде эссе на тему «Стратегии пространственного развития Екатеринбурга». Авторы лучших работ приняли участие в серии стратегических семинаров, где презентовали свои концепции.

Первый день был посвящен освоению научного пространства города. Продолжил серию мероприятий воркшоп по культуре, участниками которого стали руководители и работники городских учреждений культуры, деятели искусства, преподаватели, журналисты и другие известные горожане.

Открыла серию докладов директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Штубова, которая предложила рассматривать Екатеринбург как «город четырех столетий», формировавший свой нынешний облик в разные исторические эпохи, но остающийся при этом динамично развивающимся мегаполисом. Именно это сочетания «прогрессивного» и «исторического» делает, по мнению Елены Валентиновны, наш город уникальным.

Любопытную концепцию развития уральской столицы предложила ученый секретарь Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга Марина Ивашина. Она предложила рассматривать библиотеки как многофункциональные общественные пространства нового формата, приведя в пример опыт других городов мира. Именно библиотеки, по мнению Марины Вячеславовны, синтезируют культурный и научно-технический опыт, поэтому и в архитектурном пространстве города должны занимать особое положение.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский предложил рассматривать изучение культурной среды на примере освоения личных пространств, где важную роль играет развитие отдельных районов города. В частности, Сергей Юрьевич, ранее возглавлявший Центр культуры «Орджоникидзевский», обратился к опыту культурного освоения Уралмаша: местным фестивалям, выставкам и мультикультурным проектам, призванным сохранять городскую идентичность.

Вопрос самоопределения города неслучайно лег в основу проекта «100 мыслей о Екатеринбурге». Сегодня он становится все более актуальным: поиску внутренних ресурсов, которые помогут Екатеринбургу развиваться, посвящены различные культурные проекты. Это и Уральская индустриальная биеннале современного искусства, и мультикультурная акция «Ночь музеев», и многие другие фестивали и городские проекты. Кроме того, ведется активная работа по сохранению наследия свердловского конструктивизма и определению новых подходов в освоении пространства Екатеринбурга. Одним из примеров такой работы является общественная дискуссия о судьбе бывшего здания гостиницы «Мадрид» на Площади 1-й Пятилетки.

Подробнее с идеями преображения столицы Урала, которые в своих эссе высказали известные жители города, можно ознакомиться на сайте проекта «100 мыслей о Екатеринбурге». Надо сказать, что культуре в этих работах отводится определяющая роль. Как отметиланачальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, главное в развитии города – это не только высокий уровень инфраструктуры, но и ее наполнение. Поэтому важная роль, по мнению Татьяны Львовны, должна отводиться созданию доступной среды, реализации социальных проектов, появлению в городе новых концертных залов и других учреждений культуры.

Завершит программу стратегических семинаров проекта «100 мыслей о Екатеринбурге» встреча экспертов в области бизнеса, которая пройдет там же, в Уральском центре развития дизайна.


27.09.16 просмотров: 414