Официальные сайты Екатеринбурга
01:35, 26 июня 2019, среда

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

В рамках городского совещания руководителей, которое состоялось 26 августа ЕДШИ № 4 поздравили руководители города с победой в конкурсе "50 лучших детских школ искусств России"

Городское совещание состоялось в МБТ «Щелкунчик» в десять утра, и первым спикером стал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев – он поприветствовал участников совещания.

Затем с докладом выступила начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская.

В процессе подготовки к 1 сентября научно-методическим центром Управления культуры были рассмотрены учебные планы 37 образовательных учреждений культуры, всего – 628 планов. По словам руководителя НМЦ Елены Васильченко, все планы составлены очень качественно и полностью соответствуют федеральным требованиям.

«Нас ждут великие дела!» – сказала Елена Васильченко, и в словах ее сомневаться не приходится.

Одним из великих дел в новом учебном году станет проект «Культура для всех», связанный с «особенными детьми».

«В настоящее время сформулированы основные принципы инклюзивного образования, – рассказала на совещании Елена Трофимова, первый заместитель начальника Управления культуры. – Согласно этим принципам, в любом образовательном учреждении должна обеспечиваться успешная социализация «особых детей», в том числе – с помощью создания для них безбарьерной среды. В первую очередь, мы опираемся на уникальный опыт школы «Арт-созвездие» по работе с детьми с ограниченными возможностями. Кроме того, хорошо себя проявляет Детская музыкальная школа № 12, где незрячие дети достигают успехов в игре на фортепиано. А в музыкальной школе № 6 занимаются слабослышащие дети. Благодаря культурно-досуговым центрам такие ребята имеют возможность творческой самореализации. Большую работу с ними проводят городские библиотеки. Интересен и опыт Екатеринбургского зоопарка, который организует терапевтические занятия. Это всего лишь несколько примеров. А теперь их будет больше, так как мы начали проект «Культура для всех».

Основная цель этого проекта – объединение всех учреждений культуры и образования для того, чтобы людям с физическими особенностями жилось так же комфортно, как и всем остальным. Этот проект интегрирует уникальные социокультурные практики, технологии благотворительности.

По словам Елены Евгеньевны, к сожалению, пока не все муниципальные учреждения доступны для детей с ограниченными возможностями здоровья. Во многих из них не хватает пандусов, тактильных указателей, специально оборудованных мест общего пользования. При реставрации зданий эти требования учитываются – ситуация меняются. Также успех реализации проекта во многом зависит от кадрового вопроса. В решении этой проблемы участвует Екатеринбургская академия современного искусства, где работают программы подготовки специалистов.

«Последние годы стали переходными для образования в сфере культуры, – сказала на встрече глава управления культуры Татьяна Ярошевская. – Стратегия государственной культурной политики нацеливает сегодня профессиональное сообщество на осмысление перспектив и сценариев развития, поисков решения проблем, стоящих перед детскими школами искусств. Был определен вектор на модернизацию содержания, профессионализацию образования и поддержку одаренных детей. Мы перешли на стадию инновационного развития своего имиджа и статуса. На сегодняшний день в Екатеринбурге полностью сохранена сеть образовательных учреждений культуры, имеющих статус муниципальных».

На встрече также были затронуты вопросы юридического характера. Лейла Сабирова, юрисконсульт Управления культуры, рассказала о нормативно-правовых аспектах деятельности учреждений культуры дополнительного образования. По ее словам, немало таких учреждений охвачено коррупцией, и борьба с ней ведется жесткая.

Главный специалист Управления культуры по музейно-выставочной деятельности Лариса Петрова дала независимую оценку качества работы учреждений в 2016-м году, и оценка эта была высока.

Ну а окончилось совещание торжественным вручением сертификатов группы «Премиум» лучшим художественным школам Екатеринбурга. Среди них – и «Арт-Этюд», и «АртСозвездие», и другие замечательные учреждения, где культуре учат всех без исключения.


26.08.16 просмотров: 376