Официальные сайты Екатеринбурга
05:09, 21 июня 2019, пятница

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

Система художественного образования Екатеринбурга - одна из лучших в стране

Источник.http://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/62047

Автор Елена Порунова

Расширенное совещание руководителей муниципальных образовательных учреждений культуры Екатеринбурга состоялось в пятницу, 26 августа, в театре балета «Щелкунчик» (улица 8 Марта, 104).

В нем приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, заместители глав районных администраций и другие.

Встреча была посвящена подведению итогов прошедшего учебного года и обсуждению основных задач на новый 2016/17 учебный год.

Известно, что дополнительное образование в сфере культуры - неотъемлемая часть воспитания гражданина.

«Сегодня в Екатеринбурге сохранена сеть образовательных учреждений культуры, имеющих статус муниципальных. Это большое достижение. Глобальная задача - взращивание особого слоя общества, способного в будущем выполнять государственные задачи, передавать следующим поколениям национальный культурный код», - отметила Татьяна Ярошевская. Она рассказала о работе, проделанной учреждениями культуры в прошедшем учебном году и в летний период, в том числе - об участии в различных мероприятиях (акции «Зажги синим», оформлении корпуса недавно открывшегося отделения паллиативной помощи ЦГБ № 2 и многих других). Начальник Управления культуры с гордостью напомнила о ежегодных победах воспитанников екатеринбургских школ искусств в различных конкурсах. Также успешно прошел дебют программы «Проведи лето с культурой», дети отдыхали и занимались любимым делом в 16 профильных отрядах на базе городских лагерей, в 25 творческих школах, в загородных лагерях проходили 6 профильных смен.

«Пусть новый учебный год станет для вас продуктивным, задачи стоят важные. От нашей работы зависит завтрашний день страны», - сказала Татьяна Ярошевская.

Первый заместитель начальника Управления культуры Елена Трофимова подробно остановилась на вопросах доступности муниципальных учреждений города для людей с ограниченными возможностями здоровья, создании безбарьерной среды, а также подготовки квалифицированных специалистов для работы с «особыми» людьми. В Екатеринбурге реализуется проект «Культура для всех», работает мобильный культурный центр, являющийся инструментом повышения доступности услуг учреждений культуры. «Необходимо обеспечить равную доступность инвалидов к культурным ценностям. Повышение физической доступности среды снижает социальную разобщенность между здоровыми и особыми людьми. Роль культуры - в гуманизации общества», - сказала Елена Трофимова.

В июне нынешнего года в Екатеринбурге прошла XV Общероссийская научно-практическая конференция в области художественного образования детей «Стратегия развития детской школы искусств в современной России: от концепции к результату». Специалисты из разных городов и регионов страны собрались для обсуждения важных вопросов, связанных с дополнительным образованием в сфере культуры, в том числе, распространения эффективных моделей педагогических и управленческих практик, которые обеспечивают достижение социально значимых результатов, в соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей. Многие предложенные в документе мероприятия уже успешно апробированы в Екатеринбурге на практике.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев:

Система художественного образования Екатеринбурга на сегодняшний день является одной из лучших в России. Вы прошли серьезный творческий путь с точки зрения его развития, и сейчас создана такая эффективная модель, когда художественное образование стало ступенью предпрофессионального образования. Мы видим повышение качества и доступности услуги, которую формируют школы искусств, учреждения культуры. В них проходит отбор наиболее талантливых детей, их сопровождение. Каждой школе, каждому педагогу хочется воспитать свою звездочку, это является показателем профессионализма. Повышение профессионального мастерства педагогов - важнейший вопрос, которому Управление культуры уделяет внимание. Один из показателей эффективной работы школ искусств в том, что каждый пятый их выпускник заканчивает их с отличием. Более 4 тысяч детей стали победителями общероссийских, областных и городских конкурсов. Мы гордимся системой художественного образования, которая создана в Екатеринбурге. От имени Администрации города благодарю вас за очень нужную работу. Желаю здоровья, добра и новых творческих успехов.

Справка

Система непрерывного художественного образования детей в Екатеринбурге представлена учреждениями дошкольного образования (в структуре гимназии «Арт-этюд»), среднего (полного) общего образования (гимназия «Арт-этюд»), дополнительного образования детей (музыкальные школы - 14, детские школы искусств - 14, детские хоровые школы - 3, детские художественные школы - 4, детская театральная школа). Также в городе работает уникальное муниципальное учреждение высшего профессионального образования - Екатеринбургская академия современного искусства.

В 2015/16 учебном году в детских школах искусств обучалось более 15 тысяч детей и подростков. В соответствии с количеством учащихся общеобразовательных школ с 1 по 9 классы, процент охвата детей художественным образованием в городе стабильно составляет 12 %, что выше среднестатистического показателя по России, составляющего 8,6 %.

224 выпускника окончили детские школы искусств с отличием. За последние пять лет более 700 выпускников продолжили обучение в средних специальных и высших образовательных учреждениях сферы культуры и искусства города и России.


26.08.16 просмотров: 479