Официальные сайты Екатеринбурга
02:01, 26 июня 2019, среда

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

Классическое искусство глазами юных горожан «Мона Лиза — женщина-лиса»

Автор: Надежда Баяндина

Источник: электронная версия газеты «Вечерний Екатеринбург»

Искусствоведы единодушны во мнении, что воспитание художественного вкуса происходит через знакомство с работами признанных мастеров. Но одно дело — изучать эти работы по каталогам и учебникам, совсем другое — пытаться на их основе создать что-то своё. Думается, участники проекта «Арт-аранжировка», взявшиеся за «ремейки» шедевров «Мона Лиза» Леонардо да ВИНЧИ и «Портрет Давыдова» Ореста КИПРЕНСКОГО, прониклись этими произведениями сполна. Результат — 62 вариации двух портретов — можно увидеть в Екатеринбургской галерее современного искусства (ул. Красноармейская, 32). Необычная выставка открылась здесь под занавес весны — 25 мая…

Конечно же, королевой бала, то бишь выставки, была Джоконда. И дело не только в том, что «Мона Лиза» более известна, нежели «Портрет Давыдова». Но и в том, что в художественных школах и студиях имеется перевес представительниц прекрасного пола. И вообще женский образ как-то больше располагает к экспериментам ввиду возможности использования неограниченного количества нарядов и аксессуаров.

Впрочем, некоторые авторы старались придерживаться оригинала. Так, 15-летняя Полина КУЛАКОВА представила почти точную копию картины, но в чёрно-белом варианте. А 17-летняя Надежда КАРПОВА соединила в своём творении две техники: графику и живопись. Будто художнику что-то помешало закончить произведение…

Постаралась не отдаляться от классического образа и 9-летняя Соня ЗУБКОВА. Разве что «вооружила» свою Мону Лизу кистями и красками. Но у большей части представленных на выставке «ремейков» творения итальянского художника общее с оригиналом разве что название. Джоконда здесь — гламурная блондинка (такой её видит 10-летняя Дарья КУШКИНА), сельская красавица (в представлении 13-летней Арины ЗАЯКИНОЙ), женщина-солдат (в исполнении 12-летней Альбины КРИВОРУЧКО)… А 14-летняя Арина АНТОНОВА представила Мону Лизу этакой полулисичкой, намекая, по всей видимости, на хитрый прищур глаз героини шедевра. Или же на созвучное имя.

Отдельные участники не стали ограничиваться изображением женщины. Например, 13-летняя Яна СКУТИНА вписала в свои работы не только Джоконду, но и её… создателя. На первом рисунке Леонардо представлен как тень Моны Лизы. На следующем — как её отражение (облик «универсального человека» проступает в чертах Джоконды). А на финальной части триптиха Мона Лиза словно заключена в песочные часы в руках Леонардо — явный намёк на то, что шедевры искусства актуальны во все времена. Кстати, по одной из версий, Джоконда является автопортретом художника.

Офицер Давыдов несколько теряется в этом «малиннике». Портрет гусара был выбран арт-директором галереи Елены ШИПИЦЫНОЙ в качестве альтернативы знаменитому женскому образу совсем не случайно. Он тоже таит в себе загадку: до сих пор не утихают споры о том, кто вдохновил русского живописца на создание шедевра — «поэт, рубака, весельчак» Денис ДАВЫДОВ или же его родственник, генерал-майор Евграф ДАВЫДОВ?

Несомненно одно: на портрете изображён настоящий герой. Таким Давыдов предстаёт и в работах детей: с саблей (в частности, у 13-летнего Никиты ЮЖАКОВА), верхом на коне (у 11-летней Алёны БЕЛОБОРОДОВОЙ) или в момент сражения (у 9-летней Александры КАЗАКОВОЙ).

 

— Мы очень довольны результатом, — резюмировала специалист по связям с общественностью галереи Анастасия ВЕНЕДИКТОВА. — Несмотря на то что наш выбор был ограничен всего двумя шедеврами, портреты по их мотивам получились очень разными. Это ещё раз доказывает, что дети в своём творчестве не ограничены какими-либо рамками. Думаю, проект «Арт-аранжировка» обязательно получит продолжение…

 

Кстати

На открытии выставки организаторы — представители семейного портала и галереи современного искусства — отметили дипломами и подарками авторов лучших работ. Не забыли и про педагогов, под чьим руководством они были выполнены.


17.06.16 просмотров: 558