Официальные сайты Екатеринбурга
13:22, 16 июня 2019, воскресенье

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

25 часов безумства в ля-мажоре

Источник :сайт газеты "Вечерний Екатеринбург"

Автор Елена Шолохова

В пятницу, 10 июня, возле Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3) стартовал фортепианный марафон. Это событие уникально всем: площадка под открытым небом, возраст участников от 5 до 65 лет, но самое главное — музыкальная феерия была рассчитана на рекордные 25 часов! Да-да, это не ошибка. Началось мероприятие 10 июня в 12.00, а закончилось в 13.00 следующего дня.

Стать участником мог абсолютно любой житель Екатеринбурга. Одна из самых маленьких — Юля ТОМЕНКО. Этой крохе всего 6 лет. Юля была очень сосредоточена во время выступления, зато потом облегчённо улыбалась.

Музыкальный нон-стоп включал в себя самых разных исполнителей от мала до велика, которые представляли разножанровые произведения, всего число участников перевалило за 250 человек.

— В этом году на марафоне можно было увидеть фортепианные дуэты, скрипку, домру, флейту, — рассказала заместитель директора Детской филармонии Наталья ПОДКОРЫТОВА. — Знаете, каждый год всё происходит спонтанно, сложно что-то спланировать. Ночью, к примеру, добавился вокал. А ещё мы специально надули чёрно-белые шары-клавиши, которые запустили в небо. Так символически мы хотели показать, что выпускаем музыку на свободу. Надеюсь, мы добавили городу какой-то своеобразной романтики. Мы очень переживали за ночные выступления, но нашлись такие люди, которые готовы были ради музыки пойти на многое. Кстати, всего было зарегистрировано 265 участников. Мы заметили, что в этом году детей-исполнителей стало гораздо больше, а самым маленьким мы вручили памятные призы.

Торжественное открытие фортепианного марафона началось с композитора, музыканта и певца, «дедушки уральского рока» Александра ПАНТЫКИНА. Он принимал участие уже третий раз и приготовил для исполнителей и зрителей сюрприз.

— В этом году я специально для марафона придумал новый жанр под названием «бред композитора». Такого ещё не было, — отметил Пантыкин. — Когда композитор пишет, он обычно молчит. И мне пришла идея: а что если композитор начнёт говорить о том, что проносится в его голове, когда он творит? Сегодня в этом новом жанре я играю посвящение композитору Филипу ГЛАССУ.

По словам Александра, главная миссия фортепианного марафона — привлечь внимание широкой общественности к культуре, искусству, инструменту фортепиано, исполнителям и отдельным личностям, которые создают культуру XXI века. К сожалению, они переживают далеко не лучшие времена: приходится творить в полной безвестности, при отсутствии зрителей и средств. Поэтому одна из главных задач марафона — привлечь к ним внимание, помочь почувствовать себя нужными процессу.

Фортепианный марафон — это место, где каждый желающий может исполнить любимое произведение. Среди участников были не только опытные музыканты, но и те, кто находится только на начале своего творческого пути. Таковым, к примеру, являлся дуэт фортепиано—флейта в исполнении двух одиннадцатилетних девочек Дарьи ХРАМЦОВОЙ и Амины МУРЗАГАЛИЕВОЙ, которые учатся в Екатеринбургской детской школе искусств № 4 "АртСозвездие"

— Мы будем играть произведение Шостаковича «Колыбельная», — рассказала Дарья. — Первый раз принимаем участие в таком марафоне. Волнуемся, конечно, все ошибки ведь будет слышно. Дуэт у нас родился в мае, а это уже наше третье совместное мероприятие.

 

По окончанию каждого выступления участников ждали бурные овации зрителей и почётные дипломы. Эти 25 часов непрерывного музыкального безумства ещё надолго останутся в памяти города…


10.06.16 просмотров: 401