Официальные сайты Екатеринбурга
05:16, 21 июня 2019, пятница

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

Галина Литуева: «Мы всегда будем юными, мы – детский коллектив!»

В АПРЕЛЕ ОБРАЗЦОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ «СТУДИЯ ПЕСНИ «КАЛЕЙДОСКОП» ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №4 «АРТСОЗВЕЗДИЕ» ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ. НАКАНУНЕ 10-ЛЕТИЯ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДИТЕЛЕМ СТУДИИ ГАЛИНОЙ ЛИТУЕВОЙ.

— Галина Радьевна, как Вы сегодня оцениваете путь, пройденный коллективом за эти 10 лет?

— Любой юбилей – это повод подвести некоторые итоги и, конечно, строить планы на будущее. 10 лет назад меня захватила идея создания эстрадного коллектива, но опыта работы в этой сфере не было никакого, ведь образование у меня  дирижерско-хоровое,  и до создания «Калейдоскопа» я 20 лет руководила академическим хором. Так что осваивали новый жанр и «росли» мы вместе с детьми.

Сегодня «Калейдоскоп»  живет насыщенной творческой жизнью, у нас много интересных проектов, мы участвуем в конкурсах, фестивалях в нашей стране и за рубежом. Мы полны сил, энергии и энтузиазма. Состав коллектива постоянно увеличивается.

В прошлом году для всех начинающих детей был создан эстрадный хор, который является стартовой площадкой для новых проектов «Калейдоскопа».  Именно так начали свой путь  группа «KLUKVA» и, делающая свои первые шаги,  группа «ELFIKI». Ребята, которые  пришли к нам уже взрослыми, занимаются в Среднем составе коллектива. Два «звездных» проекта Студии песни «Калейдоскоп» - группы «KIDS» и «M&M's», участие именно  в этих составах накладывает на детей и родителей большую ответственность, так как они представляют наш коллектив на мероприятиях самого разного уровня.       

Я очень благодарна  нашей администрации, которая поддержала идею создания эстрадного коллектива в школе искусств и идет навстречу всем нашим начинаниям. 

— Как Вы подбираете репертуар? Есть ли любимые композиторы?

- Сотрудничество и творческая дружба объединяет нас с композиторами Александром Пантыкиным, Анной Петряшевой, Александром Ермоловым. Вячеславом Тюлькановым, Дмитрием Воскресенским, и многими другими талантливыми авторами, которые пишут музыку для детей.

— А о чем, как Вы считаете, должен петь ребенок?

—  Дети могут петь обо всем: о дружбе и о любви,  о своих мечтах, обо всем, чем наполнена жизнь современных детей.  Есть в нашем репертуаре песни патриотические. Например, мы делали  попурри на тему военных песен. Наше общение  с детьми не сводится к концертам и выступлениям, это, в первую очередь, большая воспитательная работа, мы стремимся  сделать их добрыми, отзывчивыми, ответственными, учим их видеть красоту окружающего мира и человеческих отношений и ценить все это.

— Детей не портит «звездность»?

—Занимаясь с детьми, я поняла одно, чтобы они не болели «звездной болезнью» надо научить их радоваться  успехам других, ведь вместе мы один коллектив. Абсолютно все дети поют в ансамбле, в коллективе у каждого есть свой состав. Главная установка – уважать другого,  уметь поддержать в сложной ситуации. Это, конечно, не просто; те, кто не может с этим справиться— уходят.

У нас в коллективе есть очень яркие солисты – Таисия Земскова, Соня Миронова, Настя  Гагарина,  Никита Соколов. С Соней Мироновой в этом учебном году мы  ездили  на финал конкурса  Виктора Лейса  Euro  Pop  Contest Grand–Prix «Berliner Perle». Это очень серьезный европейский проект, который отбирает участников со всех стран, а финал проходит в Берлине. Соня получила IV место в своей возрастной группе.  Я очень рада за группу «KIDS», которая  в ноябре этого года удостоена чести представлять Россию на этом конкурсе  в Германии. Настя Гагарина получила персональное приглашение  от организаторов на конкурс в Швецию. Участие в проектах такого уровня становится мощным творческим стимулом для ребят.

— Галина Радьевна, в «Калейдоскоп», наверное, непросто попасть?

— Для начала нужно просто прийти на прослушивание в даты приемных экзаменов. И если ребенок талантлив, то его обязательно примут в коллектив. Но родителям нужно прежде всего понимать, что «Калейдоскоп» — это не просто концертный коллектив, все ребята обучаются на музыкально-хоровом отделении  Детской школы искусств № 4 «АртСозвездие». Они осваивают программу в соответствии с образовательным стандартом, т. е. сольфеджио, музыкальная литература, музыкальный инструмент — это обязательные дисциплины.  Просто вместо академического хора у них  эстрадный хор, эстрадный ансамбль,  занятия по  актерскому мастерству, хореография и  вокал.  Дети получают образование, свидетельство об окончании школы, идут поступать в высшие музыкальные заведения. Наша выпускницы Вера Позолотина и Диана Элоян связали  с музыкой свою дальнейшую судьбу.   Вера Позолотина, которую я учила с шести лет, сейчас учится в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского на вокальном отделении, параллельно заканчивает факультет психологии Уральского государственного профессионально-педагогического университета, прошла кастинг и поет  в хоре Свердловской Филармонии.  Такие выпускники – моя гордость!

— Каким Вы видите коллектив через десять лет?

— Мы очень подвижный коллектив. Помимо конкурсов и разных мероприятий, в которых участвуют наши дети в Екатеринбурге, мы обязательно выезжаем в другие города и страны. Кроме того, мы стараемся так планировать  летние поездки, чтобы совместить конкурсы с отдыхом, приглашаем родителей наших детей. Вообще, мы семейный  коллектив. Нам нравится вместе путешествовать, открывать для себя мир. Мы были с творческими поездками  в Испании, Болгарии, Чехии, в июне поедем в Грецию.

Знаете, что самое сложное? Когда есть высокая планка у коллектива, ее не хочется понижать. Есть огромное желание участвовать в разных конкурсах, брать новые вершины.  Ведь такие группы как  «M&M’s» и «KIDS» зарекомендовали себя на очень высоком уровне.  Было бы интересно поучаствовать в детском «Евровидении», «Новой волне». Вообще мы стремимся идти в ногу со временем, и считаем, что у нас для развития есть хороший потенциал.  Наша цель –  это успешный творческий коллектив!

 

Беседу провела Ирина Гладкова


25.04.16 просмотров: 694