Официальные сайты Екатеринбурга
01:58, 26 июня 2019, среда

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

ЕДШИ № 4 «АртСозвездие» объединила выпускников школ искусств и творческие коллективы-спутники в рамках открытого фестиваля «С искусством по жизни»

24 марта в Екатеринбургской детской школе искусств № 4 «АртСозвездие» прошел концерт традиционного ежегодного фестиваля коллективов-спутников «С искусством по жизни». Нам очень приятно, что именно наша школа стала инициатором и сегодня является организатором и продолжателем идеи этого фестиваля: собрать творческие коллективы, солистов разных специальностей, в разное время закончивших музыкальные школы или отделения, но продолжающих заниматься музыкой в свободное от учебы или работы время.

 С сожалением должны констатировать, что в этом году было очень мало участников фестиваля. Откликнулись, в основном, школы Ленинского района – Екатеринбургская детская школа искусств № 6 имени К.Е. Архипова, Детская музыкальная школа № 11 имени М.А. Балакирева. Из городских школ приехали только выпускники - пианисты Детской музыкальной школы № 5 имени А.А. Знаменского Болотова Анна и Шинкарев Владимир со своим преподавателем, многолетней участницей фестиваля Фоминой Людмилой Петровной.

Конечно мы понимаем, что учеба, работа, семья, ежедневные заботы и хлопоты, темп современной жизни зачастую не оставляют времени для занятий искусством. Именно поэтому так ценен опыт наших выпускниц, выступающих в двух ансамблях – «Accelerando»  и «Kasia-Katarzyna» (руководитель Марина Петровна Лукас). Не взирая на загруженность преподавательской работой в университете Юлии Пикулевой, на бесконечную профессиональную и творческую занятость Оли Шабуневич, на лекции в университете студентки Кристины Мелешенко, на заботы, связанные с воспитанием троих детей (Соня - 16 лет, Гриша -13, Боря – 6 лет) Маргариты Разумович,  двоих детей (Варя – 3 года, Петя – 7 месяцев) Татьяны Ткачук, четырехлетнего малыша Алеши – сына Кати Хохлявиной, на Никиту, которому только 1,4 года Лены Сайдулиной и еще на тысячу больших и малых дел, в течение более чем 10 лет раз в неделю девочки собираются на репетиции, а если нужно, то приходят и в выходные.

Однако такая большая нагрузка несет в себе и много положительных моментов: за годы, проведенные вместе, ансамбль стал семейным, ведь в его «орбиту» вовлечены все члены семьи - мужья, дети, родители. И все они вместе не только на концертах, но и в поездках, «вылазках» в лес, праздничных семейных посиделках. Поэтому нас даже удивляет то, что не во всех школах есть подобные коллективы. Да, чтобы заниматься творчеством нужно время, но отсутствие подобных занятий очень обедняет нашу жизнь.

Среди участников фестиваля особо хочется отметить оркестр-спутник «Крещендо», их руководителя Зворыгину Ольгу Анатольевну и концертмейстера Мочалину Людмилу Александровну. Это коллектив с многолетней творческой историей и традициями. Их выступления всегда украшают нас фестиваль.

Екатеринбургская детская школа искусств № 6 имени К.Е. Архипова была представлена солистами: эстрадный вокал – Усманова Диана (преп. Верхотурцева Светлана Валерьевна), Тагирова Аделя (преп. Столярова Ольга Викторовна); академический вокал – Зобнина Настя, Осипян Милена (преп. Созинова Наталия Валериевна, концертмейстер Ивакина Виктория Аексеевна);

Мехонцева Настя – фортепиано (преп. Бирюкова Ирина Михайловна),  Селезнев Артем – гитара (преп. Токарев Михаил Аркадьевич).

Нашу школу представляли также: Никита Соколов, солист Образцового коллектива Студия песни «Калейдоскоп» (руководитель Литуева Галина Радьевна) и Екатерина Болтачева (преподаватель Котова Марина Юрьевна).

   

По условиям фестиваля каждому участнику нужно было представить презентацию выступающего солиста или коллектива.

Бессменный организатор фестиваля Лукас Марина Петровна поделилась своими впечатлениями: «Некоторые участники фестиваля очень творчески подошли и к этому заданию, сами сделали очень красивые, интересные портфолио презентации. В этой части не все удалось по техническим параметрам – одновременное сочетание работы проектора и ламп, освещающих сцену, было не очень удобно. Но нам кажется, что в этом направлении нужно продвигаться дальше, искать новые формы. На следующий год мы планируем расширить рамки фестиваля, включив выступления семейных ансамблей « Я + мама», «Я + брат».

Жаль, что в этом году мы не услышали Ансамбль баянистов из Детской музыкальной школы № 16 под руководством Рачева Анатолия Владимировича, многолетнего участника нашего фестиваля; прекрасные вокальные ансамбли Михайловой Ирины Константиновны. Очень надеемся, что они вернутся в следующем году, ведь нам, как организаторам,  хочется, чтобы уровень фестиваля год от года только повышался, а это возможно только при условии здоровой конкуренции».

Благодарим всех участников фестиваля и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!


28.03.16 просмотров: 513