Официальные сайты Екатеринбурга
02:33, 26 июня 2019, среда

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

ПОЛЬСКАЯ ОСЕНЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Свердловской государственной филармонии прошел концерт в рамках ежегодного фестиваля «Польская осень в Екатеринбурге». Инициатором концерта выступила композитор, профессор Уральской консерватории Ольга Викторова. Название концерта «Маримба, пепел и алмаз» навеяно строчками великого польского поэта Циприана Камиля Норвида:

      - Когда сгоришь, что станется с тобою:

      Уйдешь ли дымом в небо голубое,

      Золой ли станешь мертвой на ветру?

      Что своего оставишь ты в миру?

      Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,

       Зачем ты в мир пришел?

      Что пепел скрыл от нас? А вдруг

       Из пепла нам блеснет алмаз,

       Блеснет со дна своею чистой гранью…

                                                                (Пер. Г. Андреевой)

Эти строки стали эпиграфом не только к названию всего концерта, но и сочинению Ольги Викторовой «Пепел и алмаз», которое впервые прозвучало 20.09 в Москве в Культурном центре «Москвич», а 02.10 в Екатеринбургской филармонии.

Для участия в концерте в Екатеринбург был приглашен Петр Главатских - музыкант-маримбофонист, перкуссионист, член Московской национально-культурной автономии поляков «Дом польский». Петр привез с собой в Екатеринбург уникальную пятиоктавную маримбу. Этот инструмент, к сожалению, еще очень малоизвестен в России даже в музыкальной среде, не говоря уже о простых слушателях. Маримба обладает богатым, глубоким тембром, позволяющим добиваться очень выразительного звучания. К сожалению, до сих пор для маримбы (особенно для маримбы соло) написано очень мало произведений.Те, что прозвучали на концерте в Екатеринбурге, или очень редко звучат, или были исполнены в первый раз. В Польше маримба значительно более популярна, чем в России – всемирно известны польские маримбофонистки – Катажина Мычка, Марта Климассара, Марта Пташинская.

Мы знаем, что в Польше богатые традиции исполнения современной музыки.

Всемирно признан фестиваль «Варшавская осень», основанный в 1956 году. Этот фестиваль - одно из крупнейших событий для исполнителей и слушателей, приезжающих в Польшу со всего мира. Основная идея фестиваля, так же, как и нашего концерта, - знакомство слушателей с современной, редко исполняемой музыкой.

В концерте 2 октября были исполнены произведения Марты Пташинской («Граффито» для маримбы соло), Ольги Викторовой («Сделай так, чтобы я могла говорить с тобой» для арфы и перкуссии, «Пепел и алмаз» для маримбы), Войчеха Коляровски («Колокола» для вибрафона, колоколов, арфы, фортепиано), Григория Смирнова («Зеркала пустоты» для маримбы и digital-эффектов).

Несколько слов хочется сказать об участниках концерта:

Ольга Викторова – композитор, выпускница Ленинградской консерватории, автор и ведущая филармонического абонемента «”Опция contemporary”. Вечера современной музыки с Ольгой Викторовой». О. Викторова активно занимается музыкально-общественной деятельностью, пропагандой нового искусства, со своими произведениями принимает участие в концертах, фестивалях не только в России, но и в Европе, Канаде, США.

Источник http://www.eburgpolaros.ru/


02.10.14 просмотров: 430