Официальные сайты Екатеринбурга
20:31, 20 февраля 2018, вторник

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

БОЛЬШОГО ТЕБЕ ПУТИ, ЮНЫЙ КОМПОЗИТОР

Конкурс был учрежден в 2011 году, юбилейном для системы музыкального образования на Урале, по инициативе Детской музыкальной школы № 1 им. М.П. Фролова при поддержке Управления культуры Администрации Екатеринбурга и Союза композиторов Свердловской области.

Искусство композиции - непростое дело, требующее особого мастерства и таланта. Немногие начинающие музыканты вместе со своими преподавателями отваживаются на этот нелегкий труд. Организаторы единственного в области и уникального в своем роде конкурса понимают сложности, с которыми сталкиваются начинающие композиторы и оказывают им содействие.

Первый конкурс возглавлял Вадим Давидович Биберган, советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, Народный артист Российской Федерации. Вадим Давидович с особой теплотой вспоминает годы учебы в первой музыкальной школе Свердловска, ныне ДМШ № 1 им. М.П. Фролова, и передал родной школе и всем участникам конкурса «Юный композитор» свой приветственный видеоролик.

II конкурс имени М. П. Фролова «Юный композитор» проходил в два этапа. На I заочном туре в период с 01 по 16 декабря 2014 года отборочной комиссией (жюри) были рассмотрены представленные конкурсантами нотные, аудио и видео материалы. Завершился конкурс имени М.П. Фролова «Юный композитор» Гала-концертом победителей и участников 31 января в Городском доме музыки.

Участники конкурса представили свои работы в номинациях: инструментальная музыка для инструмента соло или инструмента в сопровождении фортепиано, музыка для инструментального ансамбля, вокальная музыка, а также электронная музыкальная композиция, в том числе на клавишном синтезаторе.

На Гала-концерте свои композиции представили 18 участников. «Вы уже победители!» - приветствовала их директор ДМШ № 1 им. М.П. Фролова Наталия Андреевна Зворская.

Программа конкурса была разнообразной жанрово и стилистически. Звучала фортепианная музыка, инструментальные произведения для скрипки, гобоя, саксофона в сопровождении фортепиано, вокальная музыка и электронные музыкальные композиции.

Участие в конкурсе представителей города Челябинска расширило его границы. Учащиеся челябинской Детской школы искусств № 1 преподавателя Н.П. Украинцевой успешно выступили и стали Лауреатами конкурса «Юный композитор».

В программе этого года было заявлено новое для конкурса направление - электронная музыкальная композиция, в том числе на клавишном синтезаторе. Шестеро авторов представили свое творчество в этой номинации на гала-концерте. В исполнении нескольких конкурсантов из ЕДШИ № 4 «АртСозвездие» и ДМШ № 1 им. М.П. Фролова прозвучали произведения для синтезатора. Павел Плясун (МАОУК ОУ Гимназия «Арт-Этюд», преподаватель Елена Кин) представил электронную музыкальную композицию «Сакура». Городской ресурсный центр ДМШ № 1 им. М.П. Фролова «Инновационные музыкальные технологии» активно поддерживает развитие современных музыкальных жанров и техник, постоянно проводит обучающие семинары, вебинары и мастер-классы. Надеемся, что номинация «электронная музыкальная композиция» на следующем конкурсе будет представлена более широко и особенно порадует слушателей.

В жюри конкурса работали известные мастера: Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Союза композиторов Свердловской области, композитор Александр Александрович Пантыкин; Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор, профессор УГК им. М.П. Мусоргского Максим Андреевич Басок; композитор, начальник службы по адаптации и подготовке к концертной деятельности Свердловской государственной детской филармонии и один из идеологов конкурса имени М. П. Фролова «Юный композитор» Татьяна Юрьевна Якушева.

Члены жюри оценивали работы участников со всей серьезностью. Награждая победителей, председатель жюри Александр Александрович Пантыкин подчеркнул, что выступить в роли композитора - значит взять на себя особый уровень ответственности и пожелал юным конкурсантам продолжать глубокое изучение теории и истории музыкальной культуры.

Основные итоги конкурса, прозвучавшие из уст высокого жюри, стали долгожданным финальным аккордом.

В номинации «Электронная музыкальная композиция, в том числе на клавишном синтезаторе» учащиеся МАОУК ДОД ЕДШИ № 4 (преподаватель Мильчакова Светлана Валерьевна) Алиса Попова и Катя Копытова стали Лауреатами III степени.

В номинации «Вокальная, хоровая и ансамблевая (инструментальная) музыка в сопровождении фортепиано» высшей наградой стал диплом Лауреата III степени. Его была удостоена Кочева Анастасия (МАОУК ДОД «ДШИ №12», преподаватель Щекалёва Юлия Евгеньевна), исполнившая две вокальные зарисовки «Весна» и «Мой сон».

В номинации «Музыка для инструментального ансамбля» успешно выступили гости из Челябинска. Учащиеся преподавателя Нины Петровны Украинцевой (ДШИ № 1, г. Челябинск) были удостоены дипломов Лауреата III степени (Кристина Шкробот) и Лауреата I степени (дуэт авторов-исполнителей Екатерина Лапина и Ия Сорока).

«Инструментальная музыка для инструмента соло или инструмента в сопровождении фортепиано» оказалась наиболее многочисленной.

Учащиеся ГБОУ СПО СО «Свердловский мужской хоровой колледж» (преподаватели Корякина Ирина Викторовна, Пермякова Елена Валерьевна) представили на конкурс цикл фортепианных пьес на слова А.Усачева «Дракоша». Жюри высоко оценило пьесы Александра Дашковского, и он стал Лауреатом II степени конкурса «Юный композитор».

Воспитанники Вячеслава Юрьевича Зуева (МАОУК ДОД «ДШИ №12») уже не в первый раз представляют свое творчество вниманию широкой публики. На гала-концерте в Городском доме музыки Эльмира Салимханова стала Лауреатом III степени с произведением для скрипки и фортепиано «Наз-нази». Какунина Юлия исполнила на фортепиано «Две русские пьесы. Прелюдия. Скерцо» и завоевала звание Лауреата II степени.

Наиболее высоко членами жюри конкурса была оценена работа Юрия Зуева (МАОУК ДОД «ДШИ №12», преподаватель Зуев Вячеслав Юрьевич). На первом конкурсе имени М.П. Фролова Юрий стал абсолютным победителем и обладателем Гран-при. В этот раз юный композитор представил вниманию публики «Диптих. Адажио и Скерцино» для саксофона-альта и фортепиано и стал Лауреатом I степени конкурса «Юный композитор-2015».

Лауреатом I степени конкурса им. М.П. Фролова стал Семён Александрович Лошаков, выступивший в группе «Профи» - преподаватели ДШИ до 30 лет. Семён Александрович, преподаватель ДМШ № 8, представил на конкурс Сонатину для скрипки и фортепиано «Прокофьевские трели». Сонатина прозвучала в исполнении Яны Потехиной (скрипка) и Марии Колосовой (Фортепиано).

В заключение конкурса С. А. Лошаков подчеркнул, что конкурс дает возможность участникам услышать свои произведения в концертном исполнении и представить их публике, установить творческие контакты между композитором и исполнителем.

А. А. Пантыкин пожелал конкурсу развития в рамках Уральского региона, повышения уровня профессионализма первых опусов молодых и талантливых учащихся детских школ искусств. Т. Ю. Якушева отметила необходимость популяризации современной академической музыки. М. А. Басок пожелал юным композиторам успехов в творчестве.

Все участники конкурса получили дипломы, афиши с автографами членов жюри, памятные подарки и сладкие призы от оргкомитета конкурса и Союза композиторов Свердловской области.

По отзывам зрителей, гала-концерт получился живым и интересным, предоставил возможность услышать молодых авторов, испытать чувство сопричастности к яркому культурному событию.

Конкурс обеспечил создание благоприятной среды для взаимодействия композиторов, исполнителей и аудитории в области музыкальной композиции способствовал укреплению статуса Первой музыкальной школы имени М.П. Фролова.

Привлечение профессиональных композиторов к работе с детьми, обмен опытом участников данного направления творческого самовыражения - важная составляющая деятельности Городского ресурсного центра «Инновационные музыкальные технологии».

Развитие конкурса обеспечит конкурсу общественный резонанс события городского и регионального значения и привлечет внимания молодежи и старшего поколения к современному искусству.

Поздравляем юных композиторов, желаем им творческих успехов и, как сказал В. Д. Биберган - никогда не расставаться с музыкой!

 

ИСТОЧНИК: официальный сайт Управления культуры Администрации города Екатеринбурга


31.01.15 просмотров: 247