Официальные сайты Екатеринбурга
12:35, 16 июня 2019, воскресенье

МАУК ДО Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» ► On-line 3D-экскурсия

Новости

Малахитовое лето

«Вот оно какое, наше лето...!», - так и хочется спеть вместе с известной детской песенкой, - «В малахит оно одето!». А как это, - спросите вы, - как это: лето малахитовое? А вот как! Это значит, что каждое воскресенье этого лета, на площадке Дома-Музея П.П. Бажова (Музей писателей Урала), что на улице Чапаева, 11 и в сквере рядом с ним проходит совершенно уникальная программа как для детей, так и для взрослых: от 5-ти до 105-ти лет, словом всех-всех-всех, кто помнит и любит или только еще хочет познакомиться с творчеством уральского сказочника.

По воскресеньям с 12-ти до 17-ти часов тут проходит интенсивная программа: встречи с художниками, камнерезами, педагогами, мастерами уральских промыслов и ремесел, писателями и поэтами, музыкантами и театралами. Все желающие могут и камень обработать сами, собрать из магнитной каменной мозаики неповторимое панно, расписать имитацию уральского подноса или казачьей шашки атамана Ермака, изготовить самостоятельно мягкие или деревянные игрушки по бажовским сказам, расписать красками Гору Самой Хозяйки, примерить костюмы знаменитых бажовских героев и сфотографироваться в них на фоне репродукций картин Виталия Воловича по мотивам творчества сказителя, выставленных в деревянных резных рамах. Здесь можно бегать и прыгать, пройти веревочный микро-курс вслед за Золотым Полозом или выбраться из лабиринта, где Хозяйка горных мастеров пестует. И, конечно, прослушать экскурсию по самому дому писателя Павла Петровича Бажова.

Именно так, полноценно, многообразно, красочно и весело состоялось в минувшее воскресенье открытие проекта «Малахитовое Лето».

В гости к екатеринбуржцам приехали 36 артистов необычного театра «Искреннее искусство» из АНО НП СПО «Благое Дело» (руководитель Вера Симакова, пос. Верх-Нейвинский). Многие из них были в Екатеринбурге и в музее П. П. Бажова впервые в жизни. Участники театра – молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченными возможностями в творчестве, что лишний раз было ими воочию продемонстрировано в музыкальном спектакле «Данила Мастер». Песни сопровождались чтением известного сказа в исполнении Елены Гнусаревой и Надежды Петуховой, народные хороводы перемежались с игрой в «Ручеек» с маленьким сиротой-приемышем Данилкой (Артем Лаврушенко), главная героиня Катерина (Алена Коновалова) смело боролась за свое счастье с Данилой-Мастером (Олег Федчук), вступая в спор с Хозяйкой Медной Горы (Маргарита Севрюгина), и все, конечно же, закончилось победой любви и творчества. Живая музыка артистов – ударные, гитары, флейта, скрипка, электрофортепиано, губная гармошка – несколько часов наполняли пространство вокруг музея, привлекая внимание посетителей и очаровывая всех знакомыми и новыми мелодиями.

Под крики «браво!» и звонкие аплодисменты завершился спектакль. Но эхо чудесного солнечного дня, проникнутого теплотой и мудростью души великого сказочника дедушки Бажова, словно витающей здесь, остались в сердцах участников надолго.

Завершился праздник талантов душевным чаепитием под кронами яблонь, лип и кленов, посаженных когда-то самим Мастером.

Во время встречи, всем участникам был представлен уникальный памятный знак по одноименному сказу Бажова «Ермаковы лебеди», благотворительно изготовленный екатеринбургскими мастерами из уральского камня для одноименного же социально-значимого патриотического молодежного проекта, с успехом  проходящего при активной поддержке группы молодых сотрудников Дома-Музея П. П. Бажова.

И сам проект «Малахитовое Лето» инициирован и воплощается в жизнь в Доме-Музее П.П.Бажова под руководством заведующего Георгия Григорьева, поддержан руководителем детских программ ОАО «МинералШоу» Дмитрием Ворощуком, при участии РОО ДДБЦ «Гномик» в лице директора Оксаны Слудновой, а также группы волонтеров из Института МЧС.

Питание для всех участников программы предоставлено «Службой доставки пирогов 3102010», столовое убранство – от ООО «ТД» Коррекс», сладкие подарки и  угощение от ОАО «ОрклабрендсСладко» и ОАО «Русский Холод».

Вот оно какое, наше малахитовое лето! Присоединяйтесь!

http://www.ompural.ru/index.php?main=filials&id=100114&top=100010

Мемориальный дом-музей П. П. Бажова

"Малахитовое лето"

в рамках работы проекта «Первая экспозиция Бажовского культурного центра»


24.06.13 просмотров: 307